Литература в чрезвычайные времена. Литературная встреча в книжном магазине-кафе «АртБридж»

Издательство Newmag и книжный магазин-кафе «АртБридж» выступили инициаторами литературных дискуссий. Первая встреча была посвящена переизданию литературного журнала «Инкнагир» на тему «Литература в чрезвычайные времена». В 2023 году по инициативе Newmag и при поддержке фонда «Ренессанс» вышел 10-й номер журнала, темой которого стала война.

В дискуссии, посвященной литературному журналу, приняли участие редактор журнала Виолет Григорян, писательница и публицист Марине Петросян, авторы опубликованных в журнале произведений. По словам Марине Петросян, связь между литературой и реальностью сегодня более чем ощущается, поскольку большинство граждан хотят помочь стране и своим соотечественникам, но не знают, как это сделать. Сейчас одним из самых сильных орудий в Армении является литература.

«Другими словами, человек преодолел свой страх смерти с помощью искусства и литературы. Сегодня Армения стоит перед смертью, и перед лицом этой смерти нужна сила. Политика в классическом понимании в Армении не работает, потому что она стала игрушкой в руках более сильного. И в этой ситуации, когда Армения бессильна и лишилась политических и других защитных мер, эта сила находится во мне — это сила литературы. Сегодня, в этом государстве, абсурдно просто создавать литературу для премий и других похвал. Сегодня литература должна обуздать вполне посильную силу».

Поэт Лусине Егян, одна из авторов литературного журнала, видит определенную опасность в утверждении, что литература может что-то изменить в нашей реальности. «Мы говорим: да, надо менять; сразу следующий вопрос: как и что делать. Я избегаю ответа на этот вопрос, потому что, если я отвечу «да», мне придется как-то осознать и поверить в эти изменения, а это самое трудное. Во всем этом есть что-то рискованное».

Почему писатели избегают писать произведения о войне или нынешнем положении страны? С подобной критикой и обвинениями часто сталкивается директор Newmag Артак Алексанян. «Я сам был склонен присоединиться к этому обвинению, но думаю, что писатели тоже люди, и если они понимают, что происходит, это не может не отразиться на их произведениях. У них должно быть время, причем как только вы пытаетесь переварить, начинается новая война, вы хотите переварить одну трагедию, а следует другая. В этом тектонизме трудно ожидать создание литературного произведения. В этом я нисколько не виню, писатель должен сначала увидеть себя, попытаться понять свое внутреннее «я», а потом изложить это на бумаге. Поэтому нельзя ожидать, что писатель сможет иметь связную мысль в еще продолжающемся кровотечении; но с другой стороны, говорить, что нашу действительность вообще можно обойти, неверно, потому что нам нужны проводники, экспертная мысль».

Редактор литературного журнала «Инкнагир» Виолет Григорян не согласна с теми, кто считает литературу терапией. «Терпеть не могу одну практику: использовать литературу в качестве терапии. Это значит превращать литературу в инструмент, писать так, чтобы эмоции выходили из головы и т. д., но литература – это гораздо больше. Забудьте, что литературой нужно лечиться». Литература – это оружие, а не панацея».

По словам режиссера Ованнеса Ишханяна, существует также вопрос об ответственности писателя. Писатель пишет книгу, сидя дома и читая прессу. «Другими словами, литература не занимается полевыми работами, она не рискует проникнуть в те районы, где происходит катастрофа. Она пытается выразить свои эмоции через Ереван и не может творить. Чтобы творить, писатели должны идти и жить там, где происходят катастрофы, и они, естественно, черпают вдохновение из этой ситуации, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем».

В ходе дискуссии Виолет Григорян коснулась темы дадаизма и привела в качестве примера стихотворение с повторяющимися словами «Бла-бла-бла», которое произносится в ответ на политический популизм. И в этот момент перед «АртБриджом» проходили участники группы «Сасна црер». В ответ по громкоговорителю Виолет Григорян произнесла «Бла-бла-бла», что не понравилось участникам марша. Они обратились к Григорян, чтобы понять контекст. Она объяснила, что контекст был литературный, а не политический. Разговор завершился соглашением: каждый сражается за страну по своему.