При поддержке фонда «Ренессанс» вышла в свет книга Нарине Кроян «Время мух» (фото)

В рамках Женского месяца книжный магазин-кафе Common Ground и издательство Newmag проводят серию презентаций. В этот раз издательство представило роман Нарине Кроян «Время мух». Генеральный партнер книги фонд «Ренессанс». Роман рассказывает о событиях 44-дневной войны, уделяя особое внимание ее последствиям. Через призму одной семьи автор иллюстрирует влияние этих событий.

В романе «Время мух» Нарине Кроян рассказывает историю Соны во время 44-дневной войны. Несмотря на отсутствие известий от сына, Сона отправляется на передовую. Кроян показывает, что, хотя отцы чаще совершают такие действия, семейные узы выходят за рамки гендерных норм. Кроян подчеркивает идею, что родительская любовь не знает границ, представляя собой одновременно ответственность и моральный долг независимо от пола.

«После завершения моего романа я поняла, что он имеет сходство с произведением Толстого «Путь жизни». Выделяется один конкретный момент, где все солдаты в моей книге становятся детьми в глазах Соны, главной героини. Это осознание побудило меня задуматься о терапевтическом аспекте моего творчества. Возможно, подсознательно я боролась с личным бременем, особенно во время службы моего собственного сына. Эта книга стала для меня способом преодоления внутренней борьбы. Я как бы использовала процесс как инструмент, чтобы освободиться от груза».

Нарине Кроян долго писала роман, беседовала с участниками войны, знакомилась с военнослужащими, чтобы в романе не было неточностей. «В случае с прозой есть ответственность, надо знать материал, поэтому я изучала оружие снайперов, писала про системы залпового огня. Обо всем этом я узнала в основном от отца, еще в детстве. Он даже решил, что я должна стать летчиком и учиться в военной академии в Рязани. Я долго писала книгу, общалась с участниками войны, слушала много интервью».
Редактор книги Армен Амирханян подчеркивает значение этого жанра литературы в наше время. «Умберто Эко говорил, что жизнь сама по себе — величайшая книга, но ее следует передать правдиво. Плохо были заложены основы нашей государственности, отсутствовали четкие национальные и образовательные амбиции. Мы должны поделиться нашей истиной с миром и донести ее до наших соседей. Роман имеет уникальный стиль, напоминающий триллер. Этот атрибут повышает его привлекательность, представляя постоянные повороты, диалоги и развивающиеся события, удерживая читателей вовлечёнными и заинтригованными».
По словам профессора литературы, переводчика Newmag Ануш Седракян, красиво говорить о войне можно только при победе. О проигранной войне можно говорить только со слезами.
«Это происходило постоянно. Сейчас у нас есть два типа травм: травма непосредственной потери и потеря родины. Я сама потеряла родину и пятерых двоюродных братьев. Хемингуэй и Ремарк говорили, что война — это травма, в ней не может быть ничего благородного, но есть моральная сторона войны, когда ты ведешь свою национально-освободительную борьбу. Мы должны помнить одно, мы все без разбора ощущаем бремя страшной некомпетентности, это часть послевоенной травмы, это почувствуют наши дети и внуки. У нас есть коллективное бессознательное: спасайся, беги. Коллективное сознание ведет человека к войне и победе. В сознании должна быть мечта, литература тоже должна быть об этом».
Основатель Newmag Артак Алексанян выразил надежду, что книга также будет экранизирована, поскольку она имеет большой потенциал для сценария фильма. «Эта книга об осознании общественной раны, преодолении того, что с нами произошло. Спасибо Нарине за этот роман. Представляю, как трудно было представить его публике. Книга Нарине, как проза, является первой о 44-дневной войне. Обычно писатели ждут, пока события остынут, немного пройдут. Но Нарине нашла в себе эту силу. Я также благодарен фонду «Ренессанс», Артуру Джанибекяну за поддержку этой книги».
Участники презентации продолжили беседу за бокалом вина. Производители «Хме» представили вино собравшимся. «Хме» основали двое молодых людей из России и Арцаха, Дмитрий и Давид. Они познакомились, когда Дмитрий много лет назад приехал в Армению, он очень любил Арцах, и они решили вместе создавать вина «Хме».